当前位置: 首页 > news >正文

北京中燕建设公司网站建e网室内设计网官网vr全景

北京中燕建设公司网站,建e网室内设计网官网vr全景,个人网站起个名字,wordpress 国外 服务器目录 前言🏜️ 1. 二叉树性质总结⛱️ 1.2 性质3⏰ 2. 二叉树性质小练习🏕️ 3. 答案解析💡 4. 堆概念结构小练习🪔 5. 答案解析🧿 6. 前/中/后/层序遍历小练习🔫 7. 答案解析🧺 后语…


目录

前言🏜️

1. 二叉树性质总结⛱️

1.2 性质3⏰

2. 二叉树性质小练习🏕️

3. 答案+解析💡

4. 堆概念结构小练习🪔

5. 答案+解析🧿

6. 前/中/后/层序遍历小练习🔫

7. 答案+解析🧺

后语🌋


前言🏜️

之前的博客,我们一起学习了二叉树的概念和性质,堆的实现,如何实现二叉树的链式结构。今天,我们来复习总结一下二叉树的性质,并且做一些练习题来巩固一下知识点,为后面的oj题打下基础。

对之前内容不了解的活着忘记了的,可以点击下方链接🔗:

冬至·特辑:Note4---二叉树的链式结构-CSDN博客
Note3---初阶二叉树~~-CSDN博客


1. 二叉树性质总结⛱️

1. 若规定根节点的层数为1,则一棵非空二叉树的第i层上最多有 2^ (n-1)个结点.

2. 若规定根节点的层数为1,则深度为h的二叉树的最大结点数是 2^h - 1.

3. 对任何一棵二叉树, 如果度为0其叶结点个数为 n0, 度为2的分支结点个数为 n2,则有 n0= n2+1

4. 若规定根节点的层数为1,具有n个结点的满二叉树的深度,h= log2(n+1).

5. 对于具有n个结点的完全二叉树,如果按照从上至下从左至右的数组顺序对所有节点从0开始编号,则对于序号为i的结点有:

1) 若i>0,i位置节点的双亲序号:(i-1)/2;i=0,i为根节点编号,无双亲节点

2) 若2i+1<n,左孩子序号:2i+1,2i+1>=n否则无左孩子

3) 若2i+2<n,右孩子序号:2i+2,2i+2>=n否则无右孩子

除了性质3我们没介绍过,其他的我们在之前的博客就介绍过了,需要的小伙伴点击下方链接🔗:

Note3---初阶二叉树~~-CSDN博客文章浏览阅读1.1k次,点赞58次,收藏49次。这篇博客,我们一起来了解并学习数据结构中的初阶的二叉树的概念和性质;以及堆和堆堆应用二叉树的知识点和内容比较多,友友们一定要有耐心看完(跳到自己需要的部分也是OK的)。https://blog.csdn.net/2301_79184587/article/details/135033457

1.2 性质3⏰


2. 二叉树性质小练习🏕️

1. 某二叉树共有 399 个结点,其中有 199 个度为 2 的结点,则该二叉树中的叶子结点数为( )

A 不存在这样的二叉树

B 200

C 198

D 199

2.下列数据结构中,不适合采用顺序存储结构的是( )

A 非完全二叉树

B 堆

C 队列

D 栈

3.在具有 2n 个结点的完全二叉树中,叶子结点个数为( )

A n

B n+1

C n-1

D n/2

4.一棵完全二叉树的节点数位为531个,那么这棵树的高度为( )

A 11

B 10

C 8

D 12

3. 答案+解析💡

1.解析:根据性质3可知,n0=n2+1;所以度为0的节点(叶子节点)个数为200

答案:B

2.解析:非完全二叉树用链式结构存储更好,不会造成空间浪费

答案:A

3.解析:由性质3可知,n0=n2+1;假设度为0的节点有n0个,度为1的节点有n1个,度为2的节点有n2个;所以,n2+1+n1+n2=2n;在完全二叉树中度为1的节点有0个or1个,这里2n肯定是偶数,那么倒推出来n1=1,这样才能保证等式成立;所以n0=n2+1=n

答案:A

4.解析:h的范围[log2N + 1 ,log2(N+1)];将N=531代入,可求得h范围

答案:B

4. 堆概念结构小练习🪔

1.下列关键字序列为堆的是:()

A 100,60,70,50,32,65

B 60,70,65,50,32,100

C 65,100,70,32,50,60

D 70,65,100,32,50,60

E 32,50,100,70,65,60

F 50,100,70,65,60,32

2.已知小根堆为8,15,10,21,34,16,12,删除关键字 8 之后需重建堆,在此过程中,关键字之间的比较次数是()。

A 1

B 2

C 3

D 4

3.小堆[0,3,2,5,7,4,6,8],在删除堆顶元素0之后,其结果是()

A[3,2,5,7,4,6,8]

B[2,3,5,7,4,6,8]

C[2,3,4,5,7,8,6]

D[2,3,4,5,6,7,8]

5. 答案+解析🧿

1.解析:根据大小堆2种形式:大堆:父>=子   小堆:父<=子

答案:A

2.解析:首尾交换,删除关键字8,向下调整3次(总共3层)

答案:C

3.解析:首尾交换,删除堆尾元素,向下调整

答案:C

6. 前/中/后/层序遍历小练习🔫

1.某完全二叉树按层次输出(同一层从左到右)的序列为 ABCDEFGH 。该完全二叉树的前序序列为( )

A ABDHECFG

B ABCDEFGH

C HDBEAFCG

D HDEBFGCA

2.二叉树的先序遍历和中序遍历如下:先序遍历:EFHIGJK;中序遍历:HFIEJKG.则二叉树根结点为()

A E

B F

C G

D H

3.设一课二叉树的中序遍历序列:badce,后序遍历序列:bdeca,则二叉树前序遍历序列为____。

A adbce

B decab

C debac

D abcde

4.某二叉树的后序遍历序列与中序遍历序列相同,均为 ABCDEF ,则按层次输出(同一层从左到右)的序列为()

A FEDCBA 

B CBAFED

C DEFCBA

D ABCDEF

7. 答案+解析🧺

1.解析:

答案:A

2.解析:先序遍历,先遍历根节点--->E就是根节点

答案:A

3.解析:

答案:D

4.解析:

答案:A

后语🌋

到这里,我们的小练习就已经全部写完了。如果有别的思路或者疑问,欢迎在评论区提出,大家一起讨论讨论!!!

下篇博客,我们就要想二叉树的oj题进军了!!!


本次的分享到这里就结束了!!!

PS:小江目前只是个新手小白。欢迎大家在评论区讨论哦!有问题也可以讨论的!期待大家的互动!!!

公主/王子殿下,请给我点赞👍+收藏⭐️+关注➕(这对我真的很重要!!!)

http://www.dtcms.com/a/517160.html

相关文章:

  • 图片类网站模板金华专业网站制作公司
  • 网站美工主要工作是什么北京seo排名外包
  • 十进制的ASCII码表
  • 网站开发怎样搭建快速搭建网站视频
  • 网站建设大德通众包wordpress 分页导航无效
  • 网站建设与维护ppt新项目首码发布渠道
  • 湘潭建设网站公司wordpress 注册 中文版
  • 如何把国外的网站在国内做镜像百度引流推广
  • 广告型网站网站加载速度慢
  • 13、【Ubuntu】【VSCode】VSCode 断联问题分析:hostname(一)
  • python-day8
  • Metropolis接受准则:随机模拟与优化中的关键基石
  • QuickBI开启了加速引擎,造成数据库满载,如何解决?
  • 公司怎么注册官方网站o2o网站建设效果
  • 左侧导航栏网站石家庄哪里做微网站
  • 上海市浦东新区建设工程安全质量监督站网站wordpress区块编辑无法使用
  • pc网站怎么做适配商城网站建设模板下载
  • 包头建设工程安全监督站网站中国互联网协会12321举报中心
  • 山东小语种网站建设英文域名在哪个网站查询
  • 如何从iPhone提取照片:2025年的6种方法
  • [人工智能-大模型-44]:模型层技术 - 自监督学习 :学习的目标、收敛条件、评估依据、应用到的模型、应用场景 - 通俗易懂。
  • DeepSeek-OCR深度解析:新一代开源OCR模型的技术突破与核心优势
  • 如何在yy做电影网站内蒙古建设住房与城乡厅官方网站
  • 免费建个人网站电脑怎样做轰炸网站
  • 网站续费有什么作用wordpress移动页面插件
  • 【苍穹外卖Day3】AOP落地与boot配置文件
  • 基于python的仓库管理系统
  • 网站短期技能培训娄底seo
  • 网站开发需求文档prd模板万网虚拟机怎么做两个网站
  • vue3使用pinia封装存储数据